Automatiser des envois à partir des dates de vos contacts

Grâce aux scénarios du marketing automatisé, il est possible d’envoyer automatiquement des courriels en fonction des divers champs de dates de vos contacts. Par exemple, vous pourriez programmer l’envoi d’un courriel à l’anniversaire de vos contacts, d’un rappel avant une date de rendez-vous, d’un avis de renouvellement annuel, d'un suivi après un événement, d’un mot de remerciement pour souligner les cinq ans d’abonnement de vos membres ou d’une invitation à revenir en boutique aux clients dont le dernier achat a été effectué il y a plus de 6 mois. Les possibilités sont infinies.

Avant de commencer

• Vous pouvez automatiser l’envoi de courriels à partir des dates contenues dans les champs suivants : date d’inscription, date de naissance, champs personnalisés de type date.
    Savoir comment créer des champs personnalisés pour importer les dates de vos contacts >
  • Vous pouvez choisir de démarrer l'automatisation avant, après ou le jour même de la date affichée dans chaque champ.
  • Les déclencheurs Anniversaire du contact et Événement annuel récurrent s'exécutent en fonction du mois et du jour de la date, sans tenir compte de l’année. Ils sont conçus pour des événements qui se répètent annuellement, comme le renouvellement d’un contrat annuel, l’anniversaire d’une date d’inscription ou de naissance.
  • Le déclencheur Avant ou après une date s’exécute en fonction de la date complète, y compris l’année.
  • Seuls les contacts qui répondent aux critères du déclencheur à partir de l’activation du scénario y entreront.

Automatiser l’envoi de courriels qui se répètent annuellement

Exemple-scenario-evenement-annuel-recurrent

Déclencheur : Événement annuel récurrent
Envoyez un rappel avant le renouvellement de contrats, effectuez des suivis annuels, souhaitez bonne fête à vos abonnés ou soulignez l’anniversaire de leur date d’inscription.

Comment faire

1. Allez dans le menu Marketing automatisé et cliquez sur le bouton Nouveau scénario

Nouveau-scénario
  2. Dans la section Événements, choisissez le scénario Envoyez un courriel chaque année à la même date...

Modèle-de-scénario-Envoyer-un-courriel-chaque-année-a-la-meme-date
  3. Cliquez sur Sélectionnez une date dans la première étape à compléter pour configurer le déclencheur de votre scénario.

Sélectionnez-une-date-pour-votre-déclencheur
  4. Dans la fenêtre qui s’ouvrira, sous Déclencheur, ouvrez la liste déroulante et sélectionnez le champ de date sur lequel sera basé votre scénario. Si celui-ci n’a pas déjà été créé, vous pouvez cliquer sur le lien Créer un champ personnalisé pour en ajouter un.

Sélectionnez-champ-de-date
  5. Sous Planification du déclenchement, indiquez dans quel délai (x jours, semaines ou mois) avant ou après la date vous souhaitez déclencher le scénario. Pour envoyer le courriel le jour même, entrez "0" dans le champ numérique. Puis, sélectionnez à quelle heure de la journée vous souhaitez que le déclencheur s’exécute.

Planification-du-déclenchement

- Il n’est pas possible de choisir “le jour même” pour le champ Date d’inscription, car les contacts qui s’inscrivent entre l’heure d’exécution de votre scénario et la fin de la journée pourraient échapper à votre scénario.  Pour envoyer un courriel lorsqu'une personne s'inscrit à votre liste de diffusion, essayez nos scénarios de courriel de bienvenue.

- Si vous ajoutez des contacts dont la date correspond au déclencheur après l’heure de son exécution, ces contacts n’entreront dans le scénario que la prochaine fois que les conditions du déclencheur sont rencontrées.
  6. Cliquez ensuite sur Modifier pour confirmer la configuration du déclencheur.

7. De retour dans votre scénario, cliquez sur Sélectionnez un courriel pour compléter l’étape d’envoi de courriel.

Sélectionnez-un-courriel

8. Dans la fenêtre Choisir un modèle, si vous avez déjà préparé votre modèle, sélectionnez Mes modèles. Si celui-ci n’a pas encore été créé, sélectionnez plutôt Nouveau modèle. Puis, suivez les étapes à l’écran pour terminer la configuration de votre envoi.

choisir-un-modele
  9. Ajoutez, au besoin, d’autres actions, délais ou conditions dans votre scénario.

ajouter-une-action-ou-condition

Pour filtrer les contacts qui recevront votre courriel, vous pouvez ajouter une condition de segmentation entre votre déclencheur et votre action d’envoi de courriel.
  10. Au haut du scénario, sous son titre, sélectionnez le nombre de passages désiré : une seule fois ou plusieurs fois.

planification-du-nombre-de-passages

Le nombre de passages recommandé pour ce type de scénario est plusieurs fois. Si vous souhaitez que votre contact puisse recevoir chaque année son courriel d’anniversaire ou de suivi annuel, vous devez lui permettre de passer plusieurs fois dans votre scénario.
  11. Avant de terminer, n'oubliez pas de sauvegarder votre scénario. Lorsque celui-ci est complet et prêt à être utilisé, configurez son activation. En savoir plus >

Planfier-activation-du-scenario

Automatiser l’envoi d’un courriel avant ou après une date

Exemple-scenario-avant-apres-une-date

Déclencheur : Avant ou après une date
Envoyez un rappel avant un rendez-vous, effectuez un suivi après un événement ou programmez un courriel de rétention suite à la dernière visite ou au dernier achat. Vous pouvez aussi féliciter un membre abonné depuis un certain temps.

Comment faire

1. Allez dans le menu Marketing automatisé et cliquez sur le bouton Nouveau scénario.

Nouveau-scénario
  2. Dans la section Événements, choisissez le scénario Envoyez un courriel de rappel avant un rendez-vous ou effectuez un suivi après un événement... ou Envoyez un courriel pour célébrer un événement lorsqu’un certain nombre de temps est atteint...

Ces deux scénarios utilisent le même type de déclencheur : avant ou après une date.
    modeles-de-scenarios-avant-apres-une-date
  3. Cliquez sur Sélectionnez une date dans la première étape à compléter pour configurer le déclencheur de votre scénario.

Sélectionnez-une-date-pour-votre-déclencheur
  4. Dans la fenêtre qui s’ouvrira, sous Déclencheur, ouvrez la liste déroulante et sélectionnez le champ de date sur lequel sera basé votre scénario. Si celui-ci n’a pas déjà été créé, vous pouvez cliquer sur le lien Créer un champ personnalisé pour en ajouter un.

selectionnez-champ-de-date
  5. Sous Planification du déclenchement, indiquez dans quel délai (X jours, semaines ou mois) avant ou après la date vous souhaitez déclencher le scénario. Pour envoyer le courriel le jour même, entrez 0 dans le champ numérique. Puis, sélectionnez à quelle heure de la journée vous souhaitez que le déclencheur s’exécute.

Pour célébrer des événements lorsqu’un nombre de temps est atteint, par exemple pour souligner les 5 ans d’abonnement de vos contacts, vous pourriez entrer “60 mois” “après” la “date d’inscription” dans la configuration de votre déclencheur.

Planification-du-déclenchement

- Il n’est pas possible de choisir “le jour même” pour le champ Date d’inscription, car les contacts qui s’inscrivent entre l’heure d’exécution de votre scénario et la fin de la journée pourraient échapper à votre scénario. Pour envoyer un courriel lorsqu'une personne s'inscrit à votre liste de diffusion, essayez nos scénarios de courriel de bienvenue.

- Si vous ajoutez des contacts dont la date correspond au déclencheur après l’heure de son exécution, ces contacts n’entreront dans le scénario que la prochaine fois que les conditions du déclencheur sont rencontrées.
  6. Cliquez ensuite sur Modifier pour confirmer la configuration du déclencheur.

7. De retour dans votre scénario, cliquez sur Sélectionnez un courriel pour compléter l’étape d’envoi de courriel.

Sélectionnez-un-courriel
  8. Dans la fenêtre Choisir un modèle, si vous avez déjà préparé votre modèle, sélectionnez Mes modèles. Si celui-ci n’a pas encore été créé, sélectionnez plutôt Nouveau modèle. Puis, suivez les étapes à l’écran pour terminer la configuration de votre envoi.

choisir-un-modele

Saviez-vous qu’il est possible d’insérer directement dans votre courriel les dates liées à chacun de vos contacts et de personnaliser leur affichage? Par exemple, vous pourrez ajouter la date de leur prochain rendez-vous dans le corps de votre envoi. Apprenez comment faire >

differents-choix-de-format-daffichage-de-dates
  9. Ajoutez, au besoin, d’autres actions, délais ou conditions dans votre scénario.

ajouter-une-action-ou-condition

Pour filtrer les contacts qui recevront votre courriel, vous pouvez ajouter une condition de segmentation entre votre déclencheur et votre action d’envoi de courriel.
  10. Au haut du scénario, sous son titre, sélectionnez le nombre de passages désiré : une seule fois ou plusieurs fois.

Configurer-nombre-de-passages

Si vous souhaitez que votre contact puisse entrer à nouveau dans votre scénario si sa date a été mise à jour (par exemple, suite à sa dernière visite, vous avez donné un nouveau rendez-vous à votre client et vous souhaitez qu’il puisse recevoir à nouveau un courriel de rappel), sélectionnez Plusieurs fois.
  11. Avant de terminer, n'oubliez pas de sauvegarder votre scénario. Lorsque celui-ci est complet et prêt à être utilisé, configurez son activation. En savoir plus >

Planfier-activation-du-scenario

Envoyer un courriel à l’anniversaire de vos contacts

Exemple-scenario-anniversaire

Déclencheur : Anniversaire du contact
Envoyez un courriel souligner l'anniversaire et souhaiter bonne fête à vos abonnés. Ce déclencheur est relié automatiquement avec le champ Date de naissance.

Comment faire

1. Allez dans le menu Marketing automatisé et cliquez sur le bouton Nouveau scénario.

Nouveau-scénario
  2. Dans la section Événements, choisissez le scénario Envoyez un courriel pour souligner l’anniversaire de vos contacts.

3. Passez votre souris sur le déclencheur Anniversaire du contact et cliquez sur l’icône Modifier, représenté par un crayon.

4. Dans la fenêtre qui s’ouvrira, sous Activer le déclencheur, entrez le nombre de jours avant ou après l’anniversaire du contact vous souhaitez envoyer son courriel d’anniversaire.

Pour envoyer le courriel le jour même de son anniversaire, entrez "0" dans le champ numérique.

configuration-declencheur-anniversaire

5. Puis, sélectionnez à quelle heure de la journée vous souhaitez que le déclencheur s’exécute.

heure-execution

Si vous ajoutez des contacts dont la date correspond au déclencheur après l’heure de son exécution, ces contacts n’entreront dans le scénario que la prochaine fois que les conditions du déclencheur sont rencontrées.
  6. Sélectionnez quelle langue doit avoir vos contacts pour entrer dans votre scénario. Vous pouvez cocher plus d’un choix.

7. Cliquez ensuite sur Modifier pour confirmer la configuration du déclencheur.
  8. De retour dans votre scénario, cliquez sur Sélectionnez un courriel pour compléter l’étape d’envoi de courriel.

Sélectionnez-un-courriel
  9. Dans la fenêtre Choisir un modèle, si vous avez déjà préparé votre modèle, sélectionnez Mes modèles. Si celui-ci n’a pas encore été créé, sélectionnez plutôt Nouveau modèle. Puis, suivez les étapes à l’écran pour terminer la configuration de votre envoi.

choisir-un-modele

Besoin d'inspiration ? Parcourez la liste de nos modèles prédessinés. Vous en trouverez une catégorie complète dédiée aux modèles d'anniversaire.

categorie-modeles-anniversaire
  10. Ajoutez au besoin d’autres actions, délais ou conditions dans votre scénario.

ajouter-une-action-ou-condition

Pour filtrer les contacts qui recevront votre courriel d’anniversaire, vous pouvez ajouter une condition de segmentation entre votre déclencheur et votre action d’envoi de courriel.
  11. Au haut du scénario, sous son titre, sélectionnez le nombre de passages désiré : une seule fois ou plusieurs fois.

Configuration-nombre-de-passages

Le nombre de passages recommandé pour ce type de scénario est plusieurs fois. Si vous souhaitez que votre contact puisse recevoir chaque année son courriel d’anniversaire, vous devez lui permettre de passer plusieurs fois dans votre scénario.
  12. Avant de terminer, n'oubliez pas de sauvegarder votre scénario. Lorsque celui-ci est complet et prêt à être utilisé, configurez son activation. En savoir plus >

Planfier-activation-du-scenario

Voir aussi :